Festival World Masters a Bologna, in gara 4 migliori gelatieri della provincia di Salerno
Sono 4 i gelatieri di Salerno e Provincia che accedono alla seconda Semifinale Italiana di Gelato Festival World Masters, il principale torneo internazionale di categoria con partner Carpigiani e Sigep – Italian Exhibition Group.
Il 27 e 28 ottobre nel campus della Carpigiani Gelato University a Bologna si terrà infatti l’evento di selezione a cui parteciperanno i 75 artigiani che hanno superato due anni di selezioni ed eventi che hanno coinvolto oltre 500 partecipanti.
I migliori 4 gelatieri di Salerno e provincia che hanno diritto alla semifinale sono (in ordine alfabetico):
- Vera Donnabella della gelateria San Salvatore di Capaccio Paestum con il gusto “Gelato ai frutti del Cilento”;
Descrizione: yogurt al latte di bufala della Latteria San Salvatore, more e lamponi dell’orto San Salvatore, crumble di more e mirtilli.
- Simona Lettieri della gelateria Neve – Gelati e Torte di Vallo della Lucania con il gusto “L’orientale”;
Descrizione: gelato al cioccolato bianco e yuzu.
- Alessandro Lullo di Sandro Gelateria di Casal Velino con il gusto “Italì”;
Descrizione: sorbetto all’acqua di pomodoro con basilico.
- Antonio Odierna di Gelatosolo a Roccapiemonte con il gusto “Monster”;
Descrizione: gelato gastronomico con indivia scarola, uvetta sultanina, pinoli mediterranei saltati in olio Evo e crostino di pane.
I 75 gelatieri in gara a Bologna hanno superato le selezioni locali svoltesi nel 2023, 2024 e 2025 e concorrono a far parte della rosa di 8 vincitori che accederanno alla Finale Italiana di Gelato Festival World Masters in programma nel 2026 a Sigep 2026, la Fiera Internazionale di Gelateria, Pasticceria, Pizzeria e Panificazione che si svolge a Rimini.
Le regioni con più gelatieri in lizza al momento sono la Campania (15) e la Sicilia (13), seguono Calabria (10), Emilia-Romagna (7), Lazio (6), Sardegna (6), Piemonte (5), Lombardia (3), Liguria (2), Valle D’Aosta (2), Veneto (2), Puglia (1), Toscana (1), Trentino Alto Adige (1) e Umbria (1).
Main sponsor della manifestazione: Ifi, produttore internazionale di vetrine e soluzioni per l’arredamento food retail. Sponsor della manifestazione: Hiber, specialista nella tecnologia del freddo; PreGel, azienda internazionale produttrice di ingredienti per la gelateria, pasticceria e beverage. Supporta l’evento Filicori Zecchini, specialista del caffè dal 1919.
Con l’edizione 2022-25 Gelato Festival World Masters arriva al sedicesimo anno di attività, avendo debuttato a Firenze nel 2010 ispirandosi all’ideazione della prima ricetta di gelato per mano del poliedrico architetto Bernardo Buontalenti nel 1559. Da allora la manifestazione ha allargato i propri confini espandendosi prima nel resto d’Italia, poi in Europa e – dal 2017 – anche negli Stati Uniti, prima di abbracciare tutto il pianeta con il campionato mondiale dei Gelato Festival World Masters che con l’edizione 2018-2021 ha coinvolto oltre 3.500 gelatieri.





